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Köcheklub lädt zum 20. Köcheball

Die leitenden Macher des Köcheballs in ihrer Dienstkleidung: Heiko Duberow, Wolfgang Häseler, Petra Kerndt, Hans Klobasa, Sabine Kellner und Klaus Schumann (v.l.). Foto: Erika Baumann

Erschienen am 18.10.2023| Jahrgang: NG 21/23

Von Harald Baumann Gera (NG). Der Geraer Köcheklub, den es seit 1996 gibt, lädt am 11. November ein zum großartigen Gastronomie- und Unterhaltungsevent auf Möbel Riegers festlich geschmückter Showbühne. Aus Anlass der Gründung des Regionalen Köcheklubs führte „Neues Gera" (Ausgabe 27.6.1996) ein Interview mit dem Initiator und damaligen Vorsitzenden und jetzigen Ehrenvorsitzenden Wolfgang Hunger. Er formulierte als Ziel des Vereins: „Wir wollen den schönen und ehrenwerten Beruf des Kochs stärker in der Öffentlichkeit popularisieren, Messen, Markttage, Feste und Ausstellungen nutzen, um unseren Berufsstand und seine Leistungen zu würdigen, die regionale Kochkunst zu pflegen und darzustellen". Der Klub wählte als Arbeitslosung „Wir teilen deine Leidenschaft". Man wolle seinem Schutzpatron Sankt Laurentius alle Ehre machen. Das soll zum besseren Ansehen und zu größerer Bekanntheit Geras und seiner Umgebung beitragen. 

20 Mal attraktiver Köcheball als Beitrag zu vielen herausragenden berufsbezogenen Aktivitäten – da kann sich Gera sehen lassen. Es gab und gibt in Thüringen nichts Vergleichbares, obwohl andere Städte, wie zum Beispiel Erfurt oder Suhl Versuche starteten, die allerdings fehlschlugen. Das Geheimnis des Geraer Erfolgs: hervorhebenswerte heimische Gastronomie verbunden mit niveauvoller Unterhaltung. Der Verein beherzigt dabei die alte Erkenntnis: Liebe und Freundlichkeit sind die besten Gewürze zu allen Speisen. 

Das wird bei der Nummer 20 nicht anders sein. Der Klub hat derzeit 48 Mitglieder mit einem aktiv tätigen Kern. Sein Markenzeichen ist das enorme Maß an ehrenamtlichem Engagement. Ein Dutzend beruflich Tätiger, also ausgebildeter Köche plus eine Handvoll Hobbyköche sowie gastronomisches Hilfspersonal bilden ein gutes Team. Das Motto des Balls lautet diesmal: „Eine kulinarische Zeitreise". Im Vorjahr hieß der Wahlspruch „Genießen und Tanzen". Das war insofern wirksamer formuliert, als es bei Köchebällen ja nicht nur um Gaumenfreuden, sondern auch stets um unterhaltsames Beisammensein geht, einschließlich Tanz bis Mitternacht. 

Über Besuchermangel muss sich der Verein nicht beklagen. Die Show war stets gut besucht oder sogar ausgebucht. Auch diesmal werden etwa 400 Feinschmecker und Spaßsuchende erwartet. Das freut die Macher. 

Der Klub musste auch mal einen Rückschlag hinnehmen. Bei mehreren der Köchebälle hatte man die Gastronomen der Stadt und Region zur Teilnahme an einer Plattenschau aufgerufen. Diese sollte Thüringer Koch- und Backkunst verdeutlichen. Einige Mal hat das auch geklappt und fand großen Beifall, denn die Sieger wurden offiziell geehrt. Aber bald ließ das Interesse der Gaststätten, Hotels und Restaurants in Gera und im Umkreis nach. Schade um die schöne, aber eingeschlafene Idee. 

Der 20. Ball hält wiederum wirklich Lukullisches bereit. Zufällig ist der 11. November der Martinstag. Folglich ist Gans mit Thüringer Klößen und Apfelrotkohl im Angebot. Fischliebhaber erwartet Seeteufel- oder Lachsfilet. Als besonderes Highlight steht ein ganzer Truthahn auf dem Speisenangebot. Einen gewissen Ansturm versprechen sich unsere Kochkünstler auch von der Grillstation, die u.a. Straußensteaks anbietet. 

Das kulturelle Programm gestalten die fränkische Tanzband „Echt Stark", die Geraer Tanzschule Monique Lätsch, Modern Dance und die Abteilung Rhythmische Sportgymnastik des TSV 1880 Zwötzen. Karikaturist Christian Habicht tritt mit Cartoons auf. Die bekannte Quasselstrippe Thomas Czekalla ist der Moderator des Abends. Auch diesmal ist der Verein wegen der Größe der Veranstaltung auf Sponsoren, Förderer und hilfreiche Partner angewiesen. Stellvertretend seien genannt: Tiefkühlkost Schwarzbach (Hauptsponsor vom ersten Tag an), Globus Gera, Rieger Gastro, Deutsche See Bremerhaven, Chef's Culinar, Brauerei Köstritz.

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